Отворяю корни Камня...

Для "Сказа про Байгаал-море"
http://www.stihi.ru/2010/01/31/6396
http://www.stihi.ru/2010/02/04/7952

На груди черны агаты - Словом связаны заветным,
Что шепнула мне когда-то Та, что ходит в шапке медной.
Отворяю корни Камня, гроты славы Модсогнира*!

Те, кто умными руками сотворяет Вещи мира,
Кто достойную оправу дал красе дочурке Ньёрда*,
Кто ветрам и спелым травам, искрам горна, тёмным водам
Дарит Мастера раденьем Силу Тверди, помогите!
Змей разбужен. Тёмной тенью застит солнышко в зените.
Как для Фенрира*, для гада мне б железо.
                "Мидгард болен -
И у нас сочатся ядом своды наших славных штолен!
Видим! Чашу Байгаала тьма прошила страшной сетью.
Умирая, стонут скалы*. Слышим! Рвёт их чёрный ветер.
Имя ветру - Ложь. И ею растворили те оковы,
Что в горе держали Змея, под запором стопудовым.
Имя ветру - совесть вора. Он отмычкой был - в угоду
Тем, кто ворогом-разором по добру, что славным родом
Было нажито, шныряет. Ради славы? Ради власти?
Иль чертогов на Валдае?"
                Чешет космы старый мастер
И ворчит: "Какой он конунг...в шахту трелля! да каёлку,
И покуда чистым звоном сталь о камень-то не щёлкнет,
Пусть исходит честным потом!
                Вот ошейник Змею-гаду.
Рассчитаться за работу с мастерами будет надо -
Так положено от века. Приведи-ка ты под гору
Недоделку-человека. Если руки станут чёрны -
Может, мысли отбелятся. Нам невольник - вам ошейник".
"Приведу я к вам зас...ца! Уговор дороже денег".
Уговором - Словом Стали - запираю корни Камня.
Моего коня ковали Кузнецы, что в сагах славны
Нелегка моя дорога, но по силам, коль со мною
Будут Вёлунд с Божинтоем, Ильмаринен со Сварогом!
---------------------------------------
Модсогнир* - Модсогнир – первый из сварт-альвов
Фенрир* - в скандинавской мифологии гигантский волк, одно из трёх хтонических чудовищ, порождённых в лесу Ярнвид великаншей Ангрбодой от Локи.
Чудесная цепь Глейпнир, которой боги сковали чудовищного волка, изготовлена двергами.
Бриссингамен, ожерелье дочери Ньёрда Фрейи, сделано ими же.
Умирая, стонут скалы*- скала Шаманка или мыс Бурхан. Одна из девяти святынь Азии. Насквозь скалу пронзает пещера. С 2003 года скала начала разрушаться.


На фото скала Шаманка:

http://www.aptravel.ru/photos/page/2/


Рецензии
клёвенько ... думаю, мы друг друга поймём - http://www.stihi.ru/2008/12/21/2030

Анама   16.02.2010 09:32     Заявить о нарушении
За внимание спасибо.

Хейти   16.02.2010 11:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.