Никто

              НИКТО
                Посвящается Ин. Анненскому

Вот жил да был поэт Никто,
И не общался он ни с кем.
Был увлечён своей мечтой –
Одной из главных в жизни тем.
Так в одиночестве он жил,
Давно уйдя вовнутрь себя:
С одною Музою дружил,
Как женщину, её любя.
Холодный город Петроград
Его в объятья заключил.
В его душе царил разлад –
Потеряны к душе ключи!
В грядущее стремил свой взгляд
В потоке бесконечных дней.
Певучим был, как музыкант
С бродячей скрипкою своей.
Марал нередко чистый лист
Искусною мазнёй своей,
Но был душой – прозрачно-чист
В чадящем обществе теней.
Любимец чёрных хризантем,
Он был в Поэзии мастак.
Уж лучше в жизни быть Никем,
Чем жизнь растратить, как пятак.


Рецензии