Чёрный ангел

ЧЁРНЫЙ АНГЕЛ
(МОЙ «ДЕМОН»)

Искусства дивное виденье
Вошло хозяйкою в мой стих –
Романтику грехопаденья
Я опишу в стихах своих.
И на простом листе бумаги
Бесплотный весь, но чёрный весь
Вдруг оживает чёрный ангел,
Что Богом сброшен был с небес.
Он осуждён был Богом строго,
И был объявлен Богом Злом
За то, что состязался с Богом
В былом величии своём.
Необходимо было верить,
Что Бог назвал  Добром и Злом,
А Демон истину проверить
Пытался опытным путём.
Где вы теперь, сады Эдема?
Сокрылись вы в туманной мгле!
В палящей тьме плутает Демон
По осквернённой им Земле…
Иной – мечтателем ревнивым
Враждует с Небом на земле
И думает: «Как это сильно!»
И Богу равен он вполне!
Твердит приятель мой хороший,
Что обойдётся Бога без.
Но миг  придёт – он будет сброшен
С раскритикованных Небес!


Рецензии