Стихотворение Георга Гейма За ресницами длинными

             Одно стихотворение Георга Гейма «За ресницами длинными»

Самый яркий лирик немецкого экспрессионизма  -  Георг Гейм (1887-1912) часто писавший о смерти и о своих предчувствиях Мировой Войны, о кровавых побоищах человечества,  удивительно точно предсказал свою смерть в стихотворение «За ресницами длинными». В этом стихотворении есть строчки « Дай мне нырнуть туда, дай мне пойти ко дну». Зимой 1912 года молодой Георг Гейм катаясь на коньках, провалился в прорубь и утонул.

                За длинными ресницами

За ресницами длинными –
Темные воды глаз.
Дай мне нырнуть туда.
Дай пойти ко дну.

Шахтер спускается -
Светит печальный свет –
Туда, где светит руда
В темной стене теней.

Взгляни, спускаюсь,
Ища забвенья
От ада и смрада дня, -
В темное лоно.

Поле пшеницы
Делает ветер пьяным,
Но прорастает сорняк
И в синеву небес.

Руку мне дай,
Прорастем друг в друга,
Каждого ветра  добычей,
Птичьей летучей парой,

Летом услышим
Грохот грозы орлиной,
Осенью в синих
Будем купаться днях.

Встанем порою
Над темной водой колодца,
Станем следить тишину,
Нашу искать Любовь.

Или уйдем
Из тени златых лесов
Навстречу заре вечерней,
Озарившей твое чело.

Печаль небожителей
Не надо о вечном счастье.
Кувшин поднеси ко рту,
Темного сна испей.

Когда-нибудь до конца
Дойди, где в янтарных пятнах
Море пустилось в путь
К гавани сентября.

В доме цветов уснуть,
Разделить их жажду.
Пусть по склонам скользя,
Ветер поет и дрожит.

Но на плечо тебе
Из бесконечной лазури
С тополя пал уже
Бурый осклизлый лист.


Рецензии