Продавщица хурмы

***
Скрипит лоток под тяжестью заморской.
Под носом индевеет бахромой.
Красавица в одежке мало-броской
Торгует побелевшею хурмой.

Дымит во рту замызганный окурок.
Старик смотрю какой-то с посошком…
"Замерзла, поди, милка?" – "чай не дура!
С утра пришлось погреться "Портвешком"

Вот только покупателей "не светит"
И ты гляжу, живешь не больно всласть".
"Откуда ж дочка взять нам деньги эти?
Не очень-то прибавила нам власть…

Должно быть, есть семья, растут детишки?"
"А как же! Только это и спасло.
Мужик вот только "зашибает" слишком,
С работой, слава Богу, повезло.

Кому теперь нужны?.. – нигде не платят
И здесь порой напрасно простоишь.
Сворачиваться нужно – нынче хватит…
Возьми вот «пару»… бабку угостишь".

Фонарь моргнул, от холода немея.
Старик простился, имя не спросив.
И женщина, дыханьем пальцы, грея,
Отправилась тележку нагрузив.
 


Рецензии