Сомнения

Как нет конца
У дня и ночи, у зимы и лета,
Как нет его у тьмы и света,
Так нет и у сомнения конца...
Нет-нет, мы не достигнем счастья;
Мы вечно будем двигаться к нему,
Меняя идеалы, грёзы, страсти;
В итоге мы придём к тому,
Что, приближаясь к идеалу одному,
Мы новый создаём, который дальше;
Которого не знали раньше...
Теперь мы будем двигаться к нему...
И снова не достигнем счастья.
Это закон природы - вечное движенье;
И разума закон - то вечное сомненье,
Которого, - ура! - не избежать...
А ведь могли бы мы его не знать,
Не знать страданий, горьких мыслей и мучений...
Подумаешь: как хорошо не знать сомнений!
Но мы не знали бы тогда мечтаний,
Не знали бы фантазий и любви! -
Их невозможно знать, не ведая страданий!
Мы не смогли бы заплатить такой цены!
Да, у сомнений нет конца,
И лучше сразу сгинуть,
Чем стать лишь выражением лица,
Которому когда-то суждено погибнуть,
Не мучаясь какой-либо проблемой
И никогда сомнений не познав...
Я лучше, размышляя над Вселенной,
Погибну, так никем не став,
Чем буду жить сто лет с пустою головой...
Я по-другому не могу - я человек такой.

(9 ноября 2009)


Рецензии