Шарманщик

Шарманщик спозаранку
На площади стоял
И свистом под шарманку
Прохожих забавлял.
И люди на тарелку,
Кто грош, а кто пятак,
За песенку-безделку
Кидали просто так.

Крути свою шарманку,
Мотивчики свисти,
Чтоб душу наизнанку,
Чтоб душу отвести,
Чтоб слёзы навернулись,
Не только у вояк,
Чтоб люди улыбнулись
Друг другу просто так.

Он пекарю за пряник
У булочной играл.
И маленький карманник
Среди зевак шнырял.
И о судьбе цыганку
Выслушивал простак,
Пока крутил шарманку
Шарманщик натощак.

Крути свою шарманку,
Мотивчик заводной,
Чтоб вечером на пьянку,
А может быть к одной...
С которой без прелюдий,
Не обойтись никак.
Крути шарманку, люди
Не платят просто так.

Бывало на скамейке
Встречал он свой рассвет.
Его судьбы-злодейки
Узнаем ли секрет?
Как соловей-обманщик
Отпел – не обманул...
Заслушался шарманщик
И навсегда уснул...

И вот ни спозаранку,
Ни в полдень у моста
Ни трели, ни шарманку
Не слышали. Пуста
Вдруг площадь, и аллея...
И рынок не узнать...
И не кому, смелея
От музыки, сказать:

Крути, чтоб закрутилось,
Быстрей у простака...
Раскручивай на милость,
Беспошлинно пока,
Чтоб душу наизнанку,
А может и спасти,
Крути свою шарманку
Так запросто. Прости...

А маленький карманник
Нашёл его, чудак...
И стал крутить за пряник
Шарманку, за пятак.
И соловьиной трели
Учился он без нот,
А зрители смотрели
И разевали рот...

Крути свою шарманку,
Раскручивай судьбу...
А ты спроси цыганку,
Что вырастет на лбу.
И слёзы не скрывались
От смеха. - Вот простак!
И люди улыбались
Друг другу просто так.

Куранты отбивают
На башне каждый час.
Шарманщик напевает
Мотивчики для нас.
Ведь так всегда водилось
В законе у людей:
Надеешься на милость
И сам не будь злодей.

Крути свою шарманку,
Мотивчики свисти,
Чтоб душу наизнанку,
А может и спасти…
Чтоб сердце не устало,
До времени в пути,
А времени так мало…
Крути, крути, крути, крути...

Крути свою шарманку,
Мотивчики свисти,
Чтоб душу наизнанку,
Чтоб душу отвести,
Чтоб слёзы навернулись,
Не только у вояк,
Чтоб люди улыбнулись
Тебе за... просто так.

1997г

___________________________________________________________

Авторское исполнение "Песенки Пьеро" - видео-ролик в Ютубе:
http://www.youtube.com/watch?v=_15jypUK6dA

Желающим увидеть и услышать автора ссылка -
http://www.youtube.com/watch?v=MvfbWv7Ti9I

http://www.youtube.com/watch?v=_15jypUK6dA&feature=related

http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/post/28890/foto/


Рецензии
Очень понравилось - действительно "душу отвести" можно...

Валентина Яроцкая   07.07.2010 18:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.