Моей маме
Ночью долгую беседу
Моя мать вела с дождем.
Как хорошему соседу
Говорила обо всем.
В доме крыша протекает,
Огород травой зарос.
Жизнь, как свечка тает, тает,
Все белее цвет волос...
Не родятся помидоры -
Как ты их ни ублажай.
Год подряд уже который
Огурцам неурожай.
Что повымерзла клубника,
А ведь в прошлые года
Все - от мала до велика-
Ели, чмокая, - "Еда-а-а!.."
Нет тропинок между грядок.
Стал бесплодным старый сад.
И не тот уже порядок,
Как пятнадцать лет назад.
Донимают часто боли,
И глаза уже не те.
Света нужно им поболе,
День - а будто в темноте.
Вот сосед недавно умер,
Хотя век его был мал.
Монотонно, словно зуммер,
Дождь чего-то бормотал.
Памятник заказан мужу
С тем портретом круговым...
Он не столько мертвым нужен,
Сколько нужен нам, живым.
Дождь все шел и шел неспешно
С той мелодией одной...
В темноте почти кромешной
Тихий, теплый и грибной.
Вспоминается былое -
Речка Беседь да леса.
Сердце дернется, заноет,
В уголке блеснет слеза.
Превратить бы в километры
Годы. Длинным выйдет путь.
Унесли куда-то ветры
Все что было. Не вернуть.
Шелестит дождь за окошком,
Молча слушая рассказ.
И полным-полно лукошко
Тех историй без прикрас.
Долго слушал он рассказы,
Головою в такт кивал.
В разговор не встрял ни разу,
Сон тихонько навевал.
Лишь к утру угомонился;
Воздух чист, прозрачен, свеж.
Мама спит.И сон ей снится
Из несбывшихся надежд.
*****************************
P.S. 1-ого октября 2016 года маме исполнилось 92 года.
Свидетельство о публикации №110020407654
С уважением к Вашему творчеству.
Марина.
Марина Бекетова 23.06.2021 10:34 Заявить о нарушении
Леонид Якименко 23.06.2021 11:09 Заявить о нарушении