Моё зло

***
Казалось, всем владею я,

Что мне ещё найти осталось?

Я думал, жизнь – она моя;

На самом деле – мне казалось.

Как сон, обрывки жизни той

Меня невольно заставляют

Наполнить душу чернотой

И леденящей пустотой,

Что вкруг меня теперь витают.

Так, против воли я впустил

В себя царицу тёмных сил.

Пойми, всё – правда. Мне давно

В себе хотелось разобраться,

Найти единственное зло

И в нём перед тобой признаться.



Который день во мне метель

Мешает мысли и тревоги,

Скрывает от меня дороги

И мне назначенную цель;

С тех пор, как я один остался,

Зачем-то брошен в этот ад,

Я сам себе во всём признался.

Признанью был совсем не рад.

Я больше не хочу мечты,

Довольно верить в иллюзорность;

Среди реальной пустоты

Не могут наши жить мечты,

Повсюду видя безысходность.

От одиночества пошло

Моё единственное зло.

Я знаю наперёд все дни,

Ведь каждый день – одно и то же:

Сегодня мы опять одни.

Сегодня с завтра – так похожи…


Ты возразишь ли мне, что зверь,

Привыкший жить с другими в стае,

Когда за ним захлопнут дверь,

Один в неволе умирает?!

Он злится, он не спит, не ест,

Но клетка много зверя злее;

И бунтовать вдруг надоест.

Приняв же цепь, - смиренья крест, -

Не знает ничего больнее.

На месте зверя в клетке той

И я найду себе покой.



Отсюда есть ли путь обратно?

Мне хуже, хуже с каждым днём,

Хоть знаю я, хоть мне понятно,

Что все мы так, как я, живём…

4.11.04.
(с) Виктор Кузнецов 8


Рецензии