На кого же мне надеяться в этом мире...

***
На кого же мне надеяться в этом мире,

С каким человеком рука об руку идти?

Бесполезно горе изливать в мрачной лире,

Но для себя я не вижу иного пути;

Лист бумаги и ручка – мои друзья и спутники,

Людей же не вижу, что со мною б поладили,

И я знаю: кругом лишь глупцы и отступники,

Что с рожденья себя оптимизмом изгадили.

Не найти идеал, да и кому он, бля, нужен,

Люби недостатки, и, поверь мне, понравится,

Вихрем убийственным голову вскружит,

Защемит в тисках, и не сможешь избавиться.

Надежда и вера – слова устаревшие,

К чёрту гони все такие понятия,

Прислушайся к людям, что, на крестах висевшие,

Разом меняли своё восприятие:

Смерть неизбежна, они это знали,

Смотрели вдаль глазами бесстрастными,

И с небом во взгляде наш мир покидали,

И реки текли кроваво-красными;

Кресты давно сгнили, и прах разметался

Ветром, поднявшимся всем во спасение;

Надежда и вера – я с ними расстался,

Взамен обретя пессимизм и терпение.

Нет, не умру я – мне всё-таки страшно

Как и любому, хоть чуть-чуть мыслящему,

Кому что-то сделать, кого-то любить – важно,

Памятник нужно бы высечь ему;

В себе разбираюсь, и горько становится,

Строки мои режут бритвой бумагу;

Всё, что во мне, - от меня не укроется,

Выльется вместе со мной красной влагой.

Скажи, ты не видел отшельника в обществе?

И не увидишь, но я – пред тобою:

Тебе не скажу о своём одиночестве,

Пылью своё я сознанье укрою.

В себе лишь пойму, что душою я значу,

Но что заплачу я за это познание?

Я вновь засмеюсь, или, может, заплачу.

Добром мне не выйдет себя истязание.

Страдаю, но сам не пойму я, откуда

Во мне столько горечи. Мой разговор

Как будто испортила злая простуда,

Украл тёмной ночью неопытный вор.

А что же потом? Я не знаю ответа,

Туманным взором на всех смотрю,

Один с заката и до рассвета.

Привык. Всё. Хватит. Похую.

4.05.04.
(с) Виктор Кузнецов 8


Рецензии