Воображение рисует мне могилы...

***
Воображение рисует мне могилы,

Холодным пламенем горящие кресты;

Владеют прошлым дьявольские силы

И сожжены к спасению мосты.


Я вижу небо,

Но нет в нём звёзд;

Я вижу бога,

Но он бессилен;

Ещё полшага –

И под откос,

Ещё полшага –

И дно могилы.


Горят кресты, и ветер в поднебесье

Кричит о том, что пробил час земной,

Но богу всё давным-давно известно.

Он смотрит вниз, в глазах его – покой…


Я шёл сюда,

Но крест мой сгнил;

Я шёл во тьму,

Чтоб быть со всеми;

И вот я здесь,

Среди пустых могил,

Мне поздно думать

О спасеньи…


Рассвет всё так же сменится закатом,

Рассвет вернёт спасенье и тепло,

Рассвет всё тот же, как он был когда-то,

Но вот в живых он не застанет никого!..


Я вижу небо,

Но нет в нём звёзд;

Я жгу свой крест,

Но бесполезно;

Ещё полшага –

И под откос,

Ещё полшага –

И бездна…

8.09.03.
(с) Виктор Кузнецов 8


Рецензии