Суров удел моих мечтаний...

***
Суров удел моих мечтаний.

Тоска нашла во мне приют,

И сотни огненных терзаний

Мечты пожаром адским жгут.

Спасенья нет, а время тает,

Спасенья нет! Суров удел…

Я вижу: ангел тьмы летает,

Судьбу мою он знает, знает! –

Скажи: далёк сему предел?



На крыльях ночи ангел падший

Печально выплыл из огня;

Для человека был он страшен,

Ужасен, но не для меня.

Пахнуло горечью полыни,

Меня он скрыл своим крылом

И так сказал: «Ты жил доныне,

Не зная лести и гордыни,

И жизнь твоя была лишь сном.



Ты одиночества боялся,

Хотел найти себе покой,

Родного дома ты чуждался,

К друзьям стремился всей душой;

Так знай: и в той выси небесной,

И в царстве сумрачном моём, -

Везде, как в этой жизни тесной, -

Да будет всё тебе известно…

ни с кем не быть тебе вдвоём!..



Ни с кем! Давай, безумец, слышишь?

Я унесу тебя с собой;

А хочешь, мы взовьёмся выше?..

Поищем там душе покой!»

И демон вдруг расхохотался,

Вокруг всё вспыхнуло огнём;

Я тщетно вырваться пытался,

И навсегда б в огне остался,

Но дьявол первым сгинул в нём…


Суров удел моих мечтаний.

Я был один в ночной тиши;

Тоска и тени всех терзаний

С огнём пропали из души!

И понял я: к чему терзаться?

Смириться мне давно пора,

Ведь всё равно, где оставаться…

И продолжают раздаваться

Ночного демона слова:

«Ни с кем не быть тебе вдвоём!»

13.08.03.
(с) Виктор Кузнецов 8


Рецензии