Свернулся в клубок, и мне всё равно...

Свернулся в клубок, и мне всё равно,

Что для вас ещё очень я молод:

Куда ни ступи, - всюду, всюду говно,

К кому ни пойди – безразличье и холод.

Сомкнулся кольцом, и меня не волнует,

Что, может, КОГДА-ТО я буду любим:

Сейчас только ветер вокруг меня дует,

Сейчас я живу
                только страхом своим.

Отвергни надежду и стань одиноким,

Скажи «до свиданья» пути твоему, -

Поймёшь ты, зачем на луну воют волки,

Узнаешь, почувствуешь цену всему,

Всему, что имеют наивные люди:

Ласке, признаньям, любви, доброте…

Отвергни! – и всё!.. Жизни,
                жизни не будет,

А будет лишь сон, лишь кошмар
                в темноте…

Свернулся в клубок… Самый правильный выбор.

Время настанет. Быть может, оно

Вмиг разобьёт ожидания глыбу!

Время настанет, но мне всё равно:

Юность бесцветным костром прогорела,

И вот – начинаю сейчас сознавать –

Лучше б я смерти пожертвовал тело,

Но сердце не стоило всем раздавать.

Нет, я не должен был в сонном бессильи

Недели не спать, ночи все напролёт,

И в час полуночный палить свои крылья,

Невинной душе запрещая полёт.

…Я помню, как в таинстве лунного света

Капали слёзы на пол ледяной,

Как за бутылкой я ждал до рассвета,

И полнилось сердце горячей тоской;

Помню, друзья мне тогда удивлялись:

Как же не ем я совсем, и не сплю?

Может, их грызла душевная зависть

При виде того, как я сильно люблю,

Может, не все эту боль пережили;

Ладно, за них рассуждать не берусь.

Меня те друзья, к сожаленью, забыли, -

Как старую боль, как унылую грусть…

Сомкнулся кольцом. Будет легче, поверьте!

Не спрятать лишь прошлое
                камнем на дно.

Возьмите кувшин
                и кувшином измерьте

В тоске поглощённое мною вино.

Возьмите тетрадь
                и в тетради прочтите

Стихи, бесконечную сагу о том,

Что чувствовал парень по имени Витя,

Пустынные дни запивая вином.

Свернулся в клубок, и мне всё равно.

Кто-нибудь слышит?!
                Молчанье в ответ…

Придите! Придите! Я там, где темно.

Придите и дайте обещанный свет!..

18.06.03.
(с) Виктор Кузнецов 8


Рецензии