Цветные облака

Последний крик Моды, кокотки со стажем!
Тряпье обветшало за много веков!
Спешите увидеть! Сегодня в продаже!
Значительный выбор цветных облаков!
Не давят на плечи тяжелым грузом,
Пыле- и грязенепроницаемые!
По праздникам раньше носили их Музы,
Столичные музы, не провинциальные!
Былые одежды из хлопка и ситца,
Спасибо за службу вам и — по музеям.
Цветным облакам никогда не сноситься,
Раз вытканным из воздушных материй.

— Свежие, только что с неба снятые...
— При транспортировке слегка измялись...
— Пахнут сиренью... и нежной мятой...
— А много на складе еще осталось?
Топчется очередь, смотрит витрины,
Первыми входят самые смелые:
“Простите, но вы обещали цветные!
А подаете мне черно-белые!”
А продавцы отвечают исправно:
“Зайдите в примерочную, гражданин,
Там все увидите сами”. “Забавно!
И что за таинственность...” Весь магазин
Переминается нетерпеливо,
Глаза раскрываются в предвосхищенье
И озаряются блеском рубиновым —
В новом идет господин облаченье!
Облако знает, какой ему цвет
Принять соответственно вашему вкусу,
Созвездию, имени; словом, совет
Природа сама вам подаст безыскусно...

Детские сады вешними садами
Расцвели мгновенно от таких обнов
Голубыми, лиловыми тонами —
Лидами да Вовами — празднеством цветов —
Словно наливными яблок именами:
Лилиями Полей, васильками Слав,
Сливовыми, айвовыми словами,
Пламеннее лалов — облаками Клав.
Радугой звенящей свадьба выезжает.
Вишеньем — невеста, ясенем — жених,
В солнечном, в небесном мамы провожают
Грустными глазами счастье молодых.
Старый генерал — в строгом, цвета стали,
Под руку — супруга, в “кофе с молоком”.
Каждый человек индивидуален!
В небе одинаковых нету облаков!


Рецензии