Зинедиада. Последняя битва

Сына алжирской пустыни воспеть захотелось,
Гнев был показан его многократно с большим замедленьем.
Словно буй тур разъяренный, своей головою безвласой
Грянул он в перси защитнику Сквадра Адзурра,
Тот, дерзновенный, любимой сестры Зинедина
Имя хулил, а позором себя покрывая.
Хоть и избегли фиаско в финале потомки Энея,
Галлы восхитили больше сердец бескорыстных
Зрителей действа того, и победы достойнее были.
Вспомним, печалясь, момент, как Анри резвоногий
Хитрым финтом обманув и запутав Гаттузо,
К левому краю штрафной побежал, подключая в атаку
Макелеле с Малудой,  и Тюрам с Виейра подтянулись.
Пас получил Рибери, и, разящим ударом готовый
Славу поймать, изготовился бить по воротам,
Но Каннаваро его тут как тут обезмячил,
И передачу на ногу Дзамбротто такую он сделал,
Что даже мальчик легко бы ее обработал.
Далее пасом был выведен к центру стремительный Тотти,
Бил что есть сил, он. Подставлена грудь Абидаля,
Мяч отлетел, угловой назначают арбитры,
Мойры слепые и ложносвистящие Парки.
Пирло идет подавать сложнокрученный корнер,
И Матерацци, взлетев выше всех, завершает атаку.
Радость латинян! Бартез быстрорукий бессилен.
Так был растрачен запас голевой, что с пенальти
Дивным ударом Зизу добывал для трехцветных.
На сто десятой минуте Зидан оскорблен Матерацци,
Наземь повержен лукавый защитник, а Галл ногомощный
Поле сей брани навеки теперь покидает.
Зри! под трибуну герой одиноко уходит,
Словно спускается в царство Аида, откуда
Он уж не выйдет, наградой своей пренебрегши,
Золото на серебро не меняют Ахиллы.
Новая эра грядет, и другие размеры.
Ликует буйный Рим.


Рецензии