Старая Ладога

СТАРАЯ ЛАДОГА

Вот здесь мы пили с ней цейлонский чай.
Она сдувала пар с горячей чашки,
А я листал карманный календарь:
Там день был необорванный, вчерашний.
Она сказала мне: «Ну, хватит дуться,
Роман был опрометчивый и зряшный»
И все стучала ложечкой по блюдцу…

Я был тогда растерян, но привычка
Рассматривать себя со стороны
Мне помогла. Решив, что неприлично
Мужчине дожидаться тишины –
Не той, что означает: «Я согласна»,
А той, что говорит: «Вы не нужны»,
Простился внешним образом бесстрастно.

Как ни старался, не заметил я,
Чтоб хоть на краткий миг ее задела
Моя игра. Признаемся, друзья,
По размышленьи длительном и зрелом:
Мы любим делать больно нашим близким
И говорим при том: «Что нам за дело…»
За дело – нам! Бегите ж мыслей низких.

И я бежал туда, где отпускниц
Животики белеют как экраны.
Рассматриванье лиц и ягодиц
Чередовал я с чтением Корана –
Мне Лермонтов был дорог с малолетства,
К тому же мой отец из Дагестана…
В Махачкале меня считали местным.

Растительной душой за мир цепляясь,
Писал стихи про кактусы и розы,
Учил арабский: оценил и вязь,
И танец живота. Призывней позы
Не изобрел наш Свет, его недаром
За чопорность и умничанье прозы
Уж пять веков как называют Старым.

И в Новый Свет открылась мне дорога.
Внезапное сцепление причин:
эМ Горбачев плюс случай плюс подмога
(Старинный друг, заполучивший чин)
И минус кровь (анализы на ВИЧ)
Равно: схожу (блистательный зачин)
Как полководец на Лонг-Айленд-Бич.

Просторен океанский разворот!
Лазоревая краска Ниагарой
Обрушивается, но не берет
За ретивое… Облаков отарой
Мой взгляд захвачен был и унесен
Обратно, где под Ладогою Старой
Я ждал тебя… и до сих пор влюблен,

Где неуклюж разбег вороны серой,
Черничник неразграбленный прошит
Слоистыми иголками как верой –
Смолистой, клейкой, терпкой… И дрожит
В озерной зыби наше отраженье,
Где мой двойник уже не совершит
Ошибки роковой… И это жженье

В груди и под ресницами – итог
Всех дальних странствий… От любви не деться.
Ну, так лети, лети мой лепесток
На Родину, на Север, прямо в Детство,
Лети на Север-Северо-Восток,
Где брошено чудесное наследство:
Прохладный пляж… и пара милых ног,

Где от костра так тянет дымом сладким…
И снова я на нашем берегу.
Вот крепость древняя, а рядом с ней остатки
Набегов туристических… Иду
Туда, где пили мы с тобой цейлонский чай,
И нахожу валун огромный, жду
Чего… Не знаю сам. Прости. Прощай.


Рецензии
ХО-РО-ШО! Особенно:
"Где неуклюж разбег вороны серой...
и "В груди и под ресницами... -
это очень пронзительно написано.
С уважением

Светлана Галс   04.02.2010 13:36     Заявить о нарушении