Портрет

То - бледно-розовый рассвет.
То -сумрак голубой.
По всей Руси его портрет
Висит в избе любой.
На ставнях только петухи
Остались в недород.
Слетелись черные стихи
В его тридцатый год.
Закрутит желтый лист кругом,
И сени загудят,
Вопросом синим над столом
Повиснет самосад.
И пили все, и за разор
Вели беседы зло.
Но кто донес про разговор?
Где все занесено?
Занесено навек, зане
Осенняя страна -
Да, та, что всех грустней, да не
Отговорит она.
Отговори его! А нет,
Заплачь или завой.
И кажется, что не портрет,
А в каждом доме сам поэт
Повесился живой.


Рецензии