Враги

В глухое время Годунова
Три года был неурожай.
В России разразился голод,
Как людям царь не помогай.

Просить соседей? Невозможно!
Литвин, татарин, помоги!
Недавно Русью правил Грозный.
С тех пор вокруг одни враги.

Дар преисподней, или неба?
С тех пор девиз царей таков.
Зачем давать народу хлеба?
Не лучше ль, дать ему врагов?


Обычай жив – сидеть без хлеба.
Чтоб сокрушить порядок сей,
Сумей вражду отбросить в небыль
И превратить врагов в друзей.


Рецензии