Врубель

Так появляется из плена,
Из заколдованного сна,
Любовью преображена,
Царевна-Лебедь – совершенна
И все же не совершена
В ней перемена… Распахнуться
Всей шелкотканой пеленой –
И перистой, и кружевной –
Затрепетать и улыбнуться
Ошеломительной волной
Осталось… Только превратились
Два белокипенных крыла
В одежды, как изнемогла
Она, и не довоплотились
Ее черты… Но жизнь пришла!
Задержишь ли ее приметы
Иль затвердишь для образца,
Как льется  взгляд из-под венца?
Заворожен воздушным светом
Лучистой прелести лица,
Скажи: о женственные очи!
И жертвенность, и торжество –
Их не разгадано родство –
Так день рождается из ночи –
И живопись, и волшебство.


Рецензии
С величайшим удовольствием перечитал. Помнил отдельные строки, но вот дождался наконец целого стиха!

Макс Неволошин   04.02.2010 08:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.