Старый Петерс

    

Старый Петерс – водяной,
Жил в болотине одной,
От безделья заскучал
И слегка забаловал:
Скажем, вот идёт прохожий
По тропинке с постной рожей,
Вдруг, откуда ни возьмись,
Как фонтан из грязи ввысь.
Бедолагу перемажет,
Да ещё шлепком накажет.
И такая незадача,
Не сказать бы как иначе,
Происходит каждый день.
Как нечистому не лень?

Как-то раз один рыбак,
Балагур и весельчак,
Шёл вдоль берега болота,
А как раз была суббота,
Взял и брякнул невзначай,-
Эй, болотный, отвечай,
Ты зачем чинишь разбой
И вообще, ты кто такой?
- Старый Петерс,- был ответ,-
А разбоя вовсе нет.
Просто я шучу немного,
Так что , скатертью дорога!
- Слушай, Петерс, не бухти
И так больше не шути,
Лучше приходи в шинок,
Разопьём там бутылёк,
Посидим, повеселимся
И по-доброму простимся.
- Если так, я буду рад
И приду под вечер, брат.

С этой встречи водяной
Перестал чинить разбой:
По субботам, в вечерок
Приходил к друзьям в шинок;
Был лицом вполне пригож
И на шкипера похож.

Как-то раз рыбак другой
Брёл вдоль берега домой,
Взял и крикнул не боясь,
Что его засунут в грязь,-
Старый Петерс, здесь ты, нет?
- Здесь я, - был ему ответ.
-У меня родился сын
И сегодня день крестин,
Может ты ко мне зайдёшь?
- Непременно, отчего ж!
Рысью кинулся рыбак,
Растрезвонил – так мол, сяк.
Все собрались в ожидании,
На ребёнка – ноль внимания,
Только Петерса всё нет.
На дворе померк уж свет.
Посмеялись над папашей,
Угостились пшённой кашей,
Балычком из судака,
Шнапса жахнули слегка
И почапали по "шхерам",
Посылая нечисть к херам.
Только всё угомонилось,
Дверь тихонько отворилась,
На пороге водяной,
Да с подарком. Ишь какой!
- Что, меня уже не ждал?
Ну, да я ведь обещал!
Подошёл к ребёнку в люльке,
Дунул в медную свистульку
И подарок протянул,
Только крестник-то заснул.
- Что же делать, коли так,
Веселиться будем всяк.
Сыну быть же рыбаком
И достаток будет в дом.
Так они всю ночь сидели:
Веселились , пили, ели,
Говорили разговоры,
Хоть и немцы, а поморы.
Было что им обсудить,
Было есть что, было пить.

Я всю правду рассказал,
Ни на йоту не приврал,
А проверить эту быль
Невозможно. Время – пыль!
Ветер дует, пыль уносит.
Кто с него за это спросит?

                По мотивам прусской сказки
               


Рецензии