Демон

Я знаю, Демон жив поныне,
Но он оставил мир людской:
Живя в неведомой пустыне,
Он нас обходит стороной.
Дух противленья, дух свободы,
Он тщетно волновал народы,
Уча не ползать, а летать
И мыслью землю освещать.
Напрасно он внушал сомненье
Блаженно верящим глупцам,
Напрасно он дарил прозренье
Во тьме родившимся слепцам.
Напрасно он любить учился,
Чтоб научить любить других,
Страдал живым среди живых,
Чтоб мир, страдая, исцелился.
И что же? Мир его презрел
За то, что он учить посмел.
И человек, венец природы,
Ему во всём перечить стал,
Мечи священные свободы
На цепи он перековал,
И семя истины, сомненье,
Он заклеймил как преступленье,
Оставил мысли только те,
Что не опасны темноте!
И в век железный, в век двадцатый
Под грохот пушек и машин
Он вполз, хоть мог летать, крылатый,
Раб, – хоть над миром господин.
И дрогнул Демон, отступился
От гордых замыслов своих
И, устрашившись дел людских,
В пустыню скорби удалился.
Он проклял все свои труды
И плачет там лучом звезды.

5 июня 1984 г.
(4:40)
Москва.


Рецензии