Молодому другу

Привет тебе, восторженная тварь!
Я тоже был восторженным когда-то;
восторженным я был и неженатым,
любил мороз и вместе с ним январь.

Теперь зиме предпочитаю лето:
зелёным шумом, тёплыми дождями...
Теперь мне нравится классическое ретро,
не омрачённое нуждою и вождями.

Теперь я излучаю ровный свет;
вернее, отражаю свет сторонний,
когда же близко слышу крик вороний,
не вздрагиваю, говорю: «Привет!»

А у тебя амбиции - за край,
и молодость во всё и вся играет,
и веришь ты в большой наземный рай,
и что тебя удача выбирает.

Как я хотел бы заново начать!..
Увы! Мои родители – в могиле;
тела их там уже, конечно, сгнили;
Остались косточки…
И не сорвать печать.

Я столько книг, увы, не прочитал...
И прочитать теперь уж не успею...
Я не стремлюсь взойти на пьедестал,
от тех, кто там, давно не фанатею.

Что слава, что безвестность, - всё одно.
За гранью жизни, что такое память?..
Деревья вырастают, чтобы падать,
культурное обогащая дно.

2009, 2021г.


Рецензии