Размышления. Море штормит

Ветер в лицо, принес запах влаги и соли. Спускаюсь с песчаного холма на галечный пляж. Несмотря на жару, воздух насыщен мелкими брызгами. А впереди Оно. Море…
Оно штормит, огромные буруны с раскатом падают на песок, нехотя отступая в бездну. Стихия хочет покорить недоступное. Я подхожу к воде. Черная, в волнах барашки. Это по-своему красиво. Ярость и жизнь в одном месте. О море, море. Ты Ее стихия…
Сажусь на песок неподалеку от кромки, завернувшись в плащ. Волны не достают сюда, но иногда прилетают брызги: море бушует. Я не испытываю страх, не насмехаюсь и не впадаю в иронию. Благородное уважение силой и жизнью, что дарит вода. Почему море бушует? Такой контраст с тем спокойствием, что я испытываю сейчас. В душе доброта и тепло, отсутствие ненависти. А передо мной прыгают волны, штурмуя берег. Но это не вызывает непонимания и отчуждения, заглядывая в свою суть, я вижу там те же порывы, только другой стихии. Что же такое шторм? Ветер дует в лицо. Да. Ветер гонит волны. Перепады давления в атмосфере вызывают движение воздуха, это в свою очередь гонит водные массы. А также Солнце и Луна. Луна… Хозяйка ночи…
Море шипит и плюется. Где-то там ты. Далеко, в своей жизни. А я здесь, на твоем берегу. Но один. Я вздыхаю. Глупо мечтать переплыть океан, особенно в шторм. Я всего лишь песчинка на его просторах. Но и здесь на берегу лишь мое одиночество. Иногда, когда мечты отступают, в проблесках облаков воображения, блеснут лучи реального солнца, и тогда все прекрасно понимаешь. Миллион раз понимаешь. А после… все равно мечтаешь. Как ребенок, хотя уже давно не… Что это? Может попытка убежать от этих проблесков солнца? Слишком хорошо знаешь, что такое ясное небо…
Я вспомнил песню про морячку. «Ты морячка, я моряк, ты рыбачка, я рыбак. Ты на суше, я на море, нам не встретиться никак…» Очень реально…
Вода пенится и бурлит. Даже чайки не испытывают иллюзий в такую погоду, в небе их не видно. Медленно иду по пляжу, наблюдая за морем. На пути водоросли и коряги, все то, что несет на себе вода. Все лишнее и ненужное она сама отторгает. «Может искупнуться?» - неожиданно приходит сумасшедшая мысль. Буду ли я лишним в водных просторах? Я подхожу к воде. Волны бьют сильнее, словно отговаривая от этой затеи. Вода пенясь, как шампанское стекает назад. Только вместо шампанского в нос запах соли и водорослей. Иду дальше по пляжу. Вода не дает ответов на мои вопросы, сколько не наблюдаю за ней. На пляже больше никого, только я один. Все ждут солнца и штиля, дабы сполна насладиться курортным раем. И только мне, не сидится в такую погоду дома, я пришел сюда, к морю, в поисках ответов и истин. И просто побыть наедине со стихией, которая даже в шторм настолько близка мне, что не вызывает отчуждения, напротив даже чем-то влечет…


Рецензии