По произведению Ф. Сологуба. Красота

 
О ты, прекрасная Елена,
Дитя, рожденное в любви.
Обласканное материнским пленом.
Где чувства смысл не уловим.
Взращенное цветком тепличным,
Заботливою маминой рукой.
Которая совсем забыв о личном.
Тебя хотела воспитать такой.
Какой она тебя мечтала видеть,
Любить себя и тешиться красой.
Мир зла и грубости, не знать и ненавидеть.
И с ним вести всегда неравный бой.
И ты привыкла жить любовью мамы.
Но жизнь не вечна и она ушла.
И смерть ее, тебе вдруг стала драмой.
Бороться с этим сил ты не нашла.
Стоя у гроба при свечах,
Её красой ты восхищалась.
В твоей душе таился страх.
Что в этом мире, ты одна осталась.
Цветок тепличный, нежный и красивый,
Готовый жить в своем мирке.
И не нашедший просто силы.
Держать себя от горя вдалеке.
Её краса твоя любовь,
Все это в голове смешалось.
И сердце болью вновь и вновь.
Как обручем сковалось.
И вот живя как в подсознании.
Ты стала любоваться своим телом.
От глаз ненужных и с желаньем.
Пред зеркалом нагой вертелась.
Но вдруг о боже взгляд ненужный,
Тебя служанка увидала.
Ты разозлилась, и что хуже.
Людей ты ненавидеть стала.
Особо тех, кто рядом был,
Мужчин вообще ты презирала.
Ты просто выбилась из сил.
И что творишь, не сознавала.
Все больше думать стала ты о том,
Что только смерть твое спасенье.
И маму в образе святом.
Ты вспоминала без сомненья.
И вот ты юная красотка проведенья,
Решилась на прискорбный шаг.
Отбросив все ненужные сомненья.
Ты победила свой последний страх.
Одела, белые одежды,
Взяла кинжал своей рукой.
Легла в кровать легко и нежно.
Решив, что это есть покой.
Глаза прикрыла аккуратно,
Молитвы не произнося.
Клинок до самой рукоятки.
Вонзила в грудь, красу с собою унося.


Рецензии