Шахи и маты

Всю жизнь мою
Провёл я за игрой,
Но не с людьми и не с душой.
Играю со своей судьбой.

Играем мы серьёзно, не спеша.
Игра красива, хороша.
Из Индии привезена
И шахматами зовётся она.

Вся наша жизнь, как долгий поединок
Гроссмейстера-судьбы с каким-то пацаном.
Мы можем сделать ход с е2 на е4,
А дальше происходит мучительный разгром.

Но если постараться,
И если повезёт.
Гроссмейстер ошибётся
И всё вничью сведёт.

Играют люди все, и я не исключение,
Без права на победу и с правом на мучения.
Нам важен сам процесс, а результат мы знаем,
Но, несмотря на это, мы всё равно играем.

Гамбиты, вилки, рокировки -
Всё это требует сноровки.
И в бой почти без подготовки
Идут фигуры. Они быстры и ловки.

И сходятся в бою
Гигантские армады.
Солдаты вновь в строю.
В дебюте живы все отряды.

Срубили офицера, и выгнали с работы
Меня, но я неунываю.
Конём, пока он жив, я даме угрожаю.
И отступают временно заботы.
С h5 на f4.
И легче стало жить мне в мире.

Вот делают мне шах.
Боюсь за короля,
Я долго так играл и неужели зря?
Но, к счастью, уходит король впопыхах.

Ура! Мне повезло, и пешка дохромала,
И, наконец, она становится ферзём.
Но нам с судьбой пространства не хватало.
Останется один и станет королём.

И близится финал.
В камине пламя догорает,
И роль свою оно ещё сыграет.
Вдруг понимаю то, что бой я проиграл.

Встаю из-за стола мой гнев мне сил предал,
В порыве ярости простую доску разломал,
Фигуры все в камин я быстро побросал.
Судьба не властна надо мной. Теперь и я свободным стал!

Проходят люди через поединок.
Его исход суров и строг,
И каждый сам и для себя едино
Решит кто он: раб или Бог.


Рецензии