Любовь мистическая к Богу...

Речь покоренного вами певца,
Донна и друг мой, сеньор и оплот,
О третьей и меньшей любви пойдет…
Гираут де Калансон (пер. А.Г. Наймана)
Согласно средневековым представлениям («Часослов любви», XIII в.) первой по рангу является любовь к Богу, второй – к родителям и лишь третьей – любовь между мужчиной и женщиной.

Любовь мистическая – к Богу
Превыше остальных,
Является она залогом
Всех  наших чувств других.

И среди них  земная страсть
Первейшая по счету.
Ее необорима власть
Над грешной нашей плотью.

И, позабыв отца и мать,
Лишь ей стремимся присягать.
Пренебрегаем мы при этом
Важнейшим данным нам заветом.


Рецензии