Альбрехт Бранденбургский Фон Ансбах

Светлана Скуратова
Сборник "Петербургские прогулки
Стихо "Город-сказка на Неве"
...
Величавый храм-венец
Васильеостровский дворец.
...
Часто посещал с женой,
Катериной молодой,
И Петр Первый тот дворец
И работал, как творец.
На токарном на станке,
Мастерил на верстаке,
Точил разные детали
Очень просто, без морали.
...
Новая царица Анна
Для России всем нежданно
Знаний корпус создала
И кадетским нарекла...
Где рассадником слыла
Знаменитостей числа.
...



               


Герцог Альбрехт Бранденбургский
Был по духу очень русский:
Со всех стран и континентов
Привечал он диссидентов -
Низвергателей основ
Католических оков.
Храм науки, без морали,
Что бы люди там не врали,
Герцог Альбрехт основал
И рассадник там создал:
Профессура молодая,
На расходы не взирая,
Просвещение внедряла,
Лютеранство поощряла.

Герцог книги собирал
И капеллу основал,
Там играли музыканты -
Приглашённые таланты.
Написал он сам хорал
И келейно распевал:
"Всё будет так, как хочет Бог"
И Бог естественно помог:
Послал в супруги Доротею
Лет десять счастлив герцог с нею.
Вот только деток Бог не дал,
А срок пришёл - её забрал.
Повторно Альбрехт поженился
И слабоумный сын родился.
С тех пор кураж совсем пропал,
И герцог Бахусу внимал.
Хоть Альбрехт пьяницею стал,
Но в нищету, отнюдь, не впал,
А умер этот старый пень
С женой в один и тот же день.
Хороший был властитель он
И занимал по праву трон,
И в череде сановных лиц
Достоин преклоненья ниц.


Рецензии