Троицкая легенда

Я склонилась головой на тетрадь-
Убаюкала зеркальная гладь,
Предвечерней тишиной правит тишь...
Возвышаясь над травой,пел камыш.

Спит Увелька,Уйский "хвост",как дитя
Колыбелька в свете звезд и,блестя
И сверкая,так манИт и влечет-
Давней юностью сквозь сердце течет.

Чутко вслушавшись в напев камыша,
Всколыхнулись,земерев,плоть-душа...
То не шорох,то-земные слова,
Словно сполох,греет притча молва:

В прошлом веке зрил картину народ-
Вскрылись реки,забурлил ледоход,
Многоснежие-потворье беды,
Тонет берег от обилья воды.

Тяжко борется река с талым льдом.
Возведенный на века,крайний дом
Затопило,залилО!Слышен крик,
Но народу повезло-шел старик,

Толь кудесник,то ли волхв-тайны мрак...
Он,взойдя на ближний холм,сделал так:
К небесам оборотясь,посох свой
В землю вбил пред набежавшей волной.

Весь народ вокруг умолк-чудо зрит...
Знать,старик-то знает толк,затворит!
Отведет беду-напасть от дворов...
Ледоход бушует всласть,час суров!

Впечатлений всем хватило сполна:
Отступила приливная волна!
Перед посохом смирившись,стекла,
Боль народную с собой увлекла.

То не сказка,то-предание-сказ!
Позабыть такое диво-не в раз...
Миновала череда лет и дней,
Мудрый старец-дед подруги моей.

За деянья Разум просит возздать,
Я поспешно открываю тетрадь,
До рассвета у реки просижу,
Как сумею-на стихи положу...


Рецензии