Адмиралтейская слобода в Казани

Старой Казани оплечье,
В Волге утопленный стон,
Что тебе снится, Заречье –
Кировский серый район?

Может, Зилант острокрылый
Вновь твой нарушил покой,
Взвившись с неистовой силой
Над монастырской стеной?

Или, Петра вспоминая,
Слышишь ты стук топоров,
В Адмиралтейство сзывая
Мастеровых и купцов?

Пороха запах и стружки
Полнит твой сон до краёв,
Тянет вагоны «Петрушка» –
Тёзка косматый царёв.

Фабрик клокочут громады,
В небо взмывают кресты:
Взрывов шальных канонады
Сколько раз слышала ты?

Городу верно служила,
Древнюю славу храня,
Гордая русская сила –
Чёрная сотня твоя.

Всё это в прошлом, а ныне,
Будто сожжённая «Тверь»,
Остов твой призрачный стынет
В холоде скорбном потерь.

Тень Боголюбского храма
Пеплом легла на асфальт,
Клич победившего хама
В мрачный отлился базальт.

Словно бурлак утомлённый
В путах облезлых промзон,
Тянет свой век обречённо
Проданный в рабство район. 

Лавки твои и заводы,
Церкви твои и сады
Смыли безвременья годы,
Лихом воздав за труды…


Рецензии
Уважаемый Игорь!
У Вас очень сильная и осмысленная поэзия. Читалось легко и с огромным удовольствием! Спасибо!
С теплом, Дмитрий.

Дмитрий Ботоногов   10.02.2010 13:44     Заявить о нарушении
Большое спасибо! Очень приятно, когда даже "местечковые" (в хорошем смысле этого слова) темы находят столь положительный отклик.

Алексеев Игорь Евгеньевич   10.02.2010 14:24   Заявить о нарушении