Ода башне Донна

              Светлана Скуратова
              Сборник "Петербургские прогулки"
           ...
Есть особо уникальный (зал)
Бело-бронзовый "Зеркальный" -
Табакерка стекла фресок
Из узоров арабесок.
          ...
            Стихо "Царское село"

           ...
Новый Смольный, как игрушка!
Был когда-то школой лиц,
Благороднейших девиц.
В полукруг собор бравадный
Встал Казанский колоннадный.
Спит Кутузов там в веках,
Вечный звон в колоколах!
Сущ Исаакия собор.
Всем творениям фурор!
           ...
              Стихо "Город-сказка на Неве"




      
   
 
Словно эллипса окружность,
Башня Донна - славный форт,
Неприступная наружность,
Не пробить с наскока борт.
В честь лихого генерала
Своё имя обрела:
В бой ходил, открыв забрало,
Но Фортуна сберегла.
Заслужив наград немало,
Умер славный генерал,
Но открытое забрало
Прусский люд не забывал.
Башню мощную построил
Прусский кайзер, не скупясь,
И народец успокоил,
Мол, живите, не боясь.

Башня - эллипса окружность,
Сразу видно - мощный форт,
Новоготики наружность,
Чисто графики офорт:
Арок стрельчатые своды,
Завитые переходы,
Узких стрелен вкруг бойницы,
Ход подземный во темницы.
Форт каналом окружён,
Ров водою запружён.
В общем башня та - твердыня.
"Псов тевтонских" тща-гордыня.

Типа эллипса окружность,
Эта башня строгий форт,
Хоть суровая наружность,
Но присутствует комфорт.
Эта крепость сохранилась
Провидением не зря,
Для музея пригодилась.
Башня - кладезь янтаря.

Я поведал очень кратко
Вам историю про форт.
Не умею баить сладко,
Да и форт, отнюдь, не торт.


Рецензии