Джёсёгей

   Знающий не говорит, говорящий не знает
      Дао дэ цзин

Покрывает снег опушку,
И людских не видно дел…
Мальчик поломал игрушку…
Кто-то робкий вдруг сумел…

Стар дворец, но разукрашен,
Полон яркими людьми…
Ум без чувств тоскливо-страшен…
Где-то скачут лошадьми…

Вспыхнул мыслью сумасшедший,
Мудрой брызнувши слюной…
Путь нашёл в тупик заведший…
Чем-то утомлён прибой…

А над четвертью небесной,
В неизбывности путей,
Чёрствый хлеб в избе древесной
Ест владыка Джёсёгей.

Повелитель вольных мыслей,
Царь догадок табунов
Правит он. Легко повисли
Волосы поверх висков.

С пояса кинжал свисает.
Свеж и строг морозный взгляд.
Хлеб черствеет. Завывает
Вьюга. Джёсёгей ей рад.

Это он послал лихого
Вороного жеребца,
Чтобы тот мне мысль и слово
Затуманил до конца.

Чтоб копытами подвинул
Разрешённого межи,
И, взяв сон, меня покинул,
Съев запас душевной ржи.

И теперь, лишившись смысла,
Яви, сна, границ, идей –
Ем я хлеб мгновений кислый.
Вижу ВСЁ, как Джёсёгей.


Рецензии