Шанхай. 4

"И пьяницы с глазами кроликов"
А. А. Блок

Желтые люди. К Шанхаю
Желтые люди брели.
Мао, как истинный Каин,
Корабль посадил на мели.

Желтые люди, как черные,
Смотрят в окно на портрет.
Это – люди почетные,
Только свободы нет.

Как все прекрасно в Шанхае!
Опиумный притон –
Опий так густо тает.
И Шуандзы приток

Весело тикает бомбой.
Только теракт запрещен
И государство исполнит
Желтый послушный сон.

Желтые люди к Шанхаю,
Словно под пули, бредут.
И распахнул, как Каин,
пОлы последний суд.

Снова едет властитель
Дум и свободных цепей:
– Кто, как Конфуций, вредитель?
– Слушай, вредить не смей.

И человек осторожно
Входит в жизнь, как в подвал.
Точно. Не точно. Ложно
Жить, как в подвале. Трал,

Трал заготовьте, люди,
Чтоб колесницы поднять.
И, как и «фиш на блюде»,
Бродский сказал, – благодать.

03 февраля 2010 года


Рецензии