Гумилеву

Друг Гумилев, мы так с тобой близки!
И путешествия в песчиночках тоски
на каждом метре пройденной дороги,
где толи были, толи будут боги.

Но я не в Африку ходил, не на войну,
я мир испытывал по замкнутому кругу,
по подсознания отравленному лугу,
где годы пролетели как в бреду.
Гноились на руках свои дороги…

Мне романтизм был чужд, чужда любовь,
но страсти предавался беззаветно;
она всегда швыряла мне ответно –
нет, не георгия кресты, - долги и боль.

Я пережил биологически тебя,
хотя от этого теперь мне лишь грустнее.
В гражданскую б на кокс развел любя
твой героизм – от «первого» я млею,
а в ураганах тех приблудных лет
от фирмы «Марк» отменным было зелье.
Жена б твоя мне сделала минет
Эстетствуя; скорее – от безделья.

А впрочем, ты прости за эту муть,
где вправе показаться оскорбленье.
Сопливый акмеизм – и снова в путь
туда, где жизнь становится мгновеньем,
где павильон фарфоровый разбит,
а тело в братской гнили затерялось…

Но что-то же от нас двоих осталось?


Рецензии