Пришелец

Стихают звуки вдохновенья,
Как-будто не было совсем...
К чему, увы, мои стремленья?
Когда я глух... когда я нем...
Свеча горит, свеча сгорает,
В огарок превращая огнь...
И звук небес не долетает...
И мне сказали: поди вон!
Не трожь! не трожь! тут всё родное!
А ты изгой, а ты мертвец.
И нет тебе на аналое
Ни света, ни любви сердец.
Пришелец древней Атлантиды
Уткнулся в брег, где ложь, обман,
Увидев духом Немезиды
Везде раставленный капкан...
И протрезвел он в одночасье,
И помудрел за сотни лет,
Не видя в помыслах участье,
Где яд, где ,бред, где меркнет свет...

Та мысль мгновенье только длилась;
Вскипев, взорвалась, как вулкан,
Любовью в озеро пролилась,
Что превратилось в "Океан ...".


Рецензии