Скрипач на крыше

Скрипач на крыше баюкал вечер,
Мелодией грустной прощался с днем.
Скрипач на крыше как будто не верил,
Что все мы когда-нибудь точно умрем.
 
Смычком блестящим под лунным светом
Просил он звезды гореть сильней,
А ночь, укрывшая плечи пледом,
Сводила на нет все причуды теней.
 
Мелодия тонкая с ноткой тревоги
Под запах сирени казалась теплей..
Но почему же так мерзнут ноги?
Не греет скрипка песней своей..
 
И день за днем засыпало солнце
Под скрипки легкую колыбель.
И день за днем озарялись оконца -
Теплели окна в домах скрипачей...
 
Но вот однажды, солнце, проснувшись,
Пришло согреть окно скрипача,
Но только скрипка, легко улыбнувшись,
Встречала солнце у края стола...
 
Скрипач на крыше, баюкавший вечер,
Мелодией грустной прощавшийся с днем,
Всю жизнь мечтавший баюкать вечно,
Баюкать солнце своим смычком...
 
...теперь лежал на краю кровати,
Невольно забытый прожитым днем.
И тихо баюкало солнце беднягу,
Который верил, что мы не умрем.


Рецензии