Объятие войны

Ранней зорькой, в платьице не новом,
По дороге пыльной, полевой,
На луга гнала свою корову
Девочка земли прифронтовой.

Ярким блеском радужные росы
Веселят неприхотливый взгляд…
Вдруг за рощей прогремели грозы –
Разорвался вражеский снаряд.

От испуга дернулась корова,
Кинулась в густые камыши,
А малышка, в платьице не новом,
К дому, босоногая, спешит.

…Надвигался, проникая в душу,
Громовой, натужно тяжкий,   гул.
И ручонки заслоняли уши,
Чтобы звук ужасный «потонул».

Пролетели мимо «мессершмитты»,
В сторону родимого села:
Вся земля воронками изрыта,
Там где хата отчая была.

Брызжет кровью поздняя черешня
У разбитых взрывами ворот…
Девочка, бежавшая так спешно,
В страшном крике приоткрыла рот.

Онемев. Застыв на полувздохе.
…Вместо дома – чёрная дыра.
И к сердечку детскому присохли
Угли погребального костра.

Ветер теребит, тревожит платье…
«Здесь же мама с братиком была..»
И война уродливым объятьем
На худые плечики легла.
                9 – 10.01.05.


Рецензии
Кто мог бы подумать тогда, в2005, что эти строчки будут актуальны при нашей жизни.

Валерий Шайхисламов   04.05.2024 10:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.