Одиночество

ОДИНОЧЕСТВО

Одиночество. Круг. Стена.
Дерево. Лес. Тишина.
Капля. Море. Вода.
Звезда. Свет. Пустота.

Сделаешь шаг - там опять стена.
“Я” видит толпы - “Я”.

Каждый идёт по пути своему.
Каждый стену ломает свою.
Там он находит опять лишь “Я”,
Хочет пробить, но уже нельзя.

Силы ушли... и любовь ушла.
“Я” исчезает - смертельна душа?...

“Я” - ваше тело - руки, ноги.
“Я” - ваши чувства, голова.
“Я” - ваши бренные чертоги.
“Я” - ваши платья, дело и слова.

Ты, СЛОВО, - великан могучий,
Людей обогащаешь и вперёд ведёшь.
Ты, СЛОВО, - человека убиваешь...
И новой жизни свет даёшь.

Слова я ваши понимаю.
Я плачу, жажду иль - смеюсь.
Но ваших чувств, увы, не знаю.
Я чувствую как...  “Я”,
А всё же - к ним стремлюсь.

Я понимаю: опыт мир наш строит.
Весь опыт словом мы передаём.
“Я” слово призмою своих абстракций ловит,
Логически его ведёт... слепым путём.

О СЛОВО! Как тебя мне мало,
Чтоб вылилась вся страсть моей души,
Чтоб чувства также обжигали,
Как солнца яркого лучи.

Горит во мне огонь желаний.
Мне б точку, мир перевернуть.
Все стены в ад гореть отправить
И в космос душ людских шагнуть.

Сказать, но так - чтоб было слышно.
Почувствуйте и вы  сей миг как я.
Нет! Вас не сломят мои чувства,
При вас останутся все ваши “Я”.

Понять, увидеть в капле море.
В кромешной тьме лес ощутить,
Умершую звезду оплакать в горе.
Сломать преграду и простить.

Слова отбросьте -
Чувством взламывайте стены.
Жизнь облачает чувства в новые слова.
“Я” ваши будут глубже и безмерны…
Но можете ль чувствовать, как я? 

Звезда. Свет. Пустота.
Капля. Море. Вода.
Дерево. Лес. Тишина.
Одиночество. Круг. Стена.

Вильна, 1976 г.
...................

(Из сборника стихов В.Иванова «Одиночество», 1999г.)


Рецензии
Прочёл несколько раз и каждый раз находил, что-то новое, глубокое, близкое! Потрясающе!
С уважением,

Котов Евгений Евгеньевич   12.10.2023 01:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.