Про оловянного солдатика и Вам!

Совесть дырява как сыр, забита компостером –
конформисты.
В ссоре с моралью, лесть – как смола на лицо
правд и истин.

Лесть как блажь – на изгнившие очи.

В погоне за счастьем земным Благо топчем..







Не горбатиться! Выправить дух в восклицательный знак!

Знай!

Вес всех медалей и наград порадует диавола,
Смердят ваши парады, зловонят ордена,
На одре бременит спасение ваших пороков фабула,
Смерть выше золота взметнёт честивые дела.

А вы по канцеляриям цепляйте на уста оскал,

Враньё терпите, пейте приторные речи с лентами,
во мгле расчётных нор,
Плевком склонитесь трепетно пред сплетнями,
и дайтесь подковаться как блоха.
Роднит многообразие ужимок-деформаций
предательство этичных норм,
Эстеты блекнут бубликом; воздушный шарик
парит,
не видно в облаках.

Слагай грехам своим и лени оправданья песнь,
И одой своей чести-святости – пусть все услышат! – пенься
В солнечных лучах,
Медуза.

Слова, как узы, доблесть привязали к громкости огласки,
И слава – звук, и премия – лишь звон (а голос-то как ласков!).

Сквозь этот лязг –

Солдат, пусть олова кусок теперь,
Но голову не опустил, терпел
И пел
И пел
И пел
Под нос себе – и молча в тень – и вышло вырваться, и пуповина суетного мира вспорота,
Пока других одолевала суета – престиж, амбиции, карьера... споры, споры, споры

И дух их сжат стал в .



(Вам, Перельман)


Рецензии