Чужие птицы
Их не знали наши деды и отцы.
Из пустынной неизвестной дали
Появились вдруг афганские скворцы.
Кружат, не взмывая в поднебесье.
Оглушает, раздражает крик,
Бестолково мечутся, как бесы,
И черешню склёвывают вмиг!
Портят урожай и колобродят,
И проклятия у многих на устах.
Нет, не любят их у нас в народе,
Этих чёрных незнакомых птах.
Мне покоя не даёт тревога,
Мои мысли путаны, больны…
Не мальчишки ли нашли дорогу,
Не пришедшие с афганской той войны?
Одноклассники, дворовые ребята,
Вон – Серёга, это – Алексей.
Все они – советские солдаты,
Сколько их, знакомых и друзей?!
На чужбине головы сложили,
Исчезаете из памяти людской.
Чтобы равнодушно мы не жили,
Прилетели нарушать покой.
Появляйтесь каждым утром вешним,
Нашу память пробуждайте ото сна,
Прилетайте на мою черешню,
Ведь для вас уже закончилась война.
Память сохранит вас молодыми –
Неженатых и безусых сорванцов,
Не пропали вы в огне и дыме,
Превратившись в войско из скворцов.
…Меня душит ворот от рубахи,
Я слезу смахну с своих ресниц!
Знаю я – они не просто птахи,
Полюбите, люди, этих птиц!
В. Романова
10 мая 2008 г.
Свидетельство о публикации №110020106845