Мудрый совет

У деда-старика жил внук.
Для внука ж дед- любимый друг.
Внук деду мысли поверял,
А дед тот внука удивлял,
 Но внук имел несносный нрав -
 Хоть часто был совсем не прав,
 Людей других он обижал,
 Дрзей не слишком уважал.
И внуку дед свой дал совет:
"Раз сил твоих сдержаться нет,
Я место дам одно тебе -
Изменит всё в твоей судьбе!"
 К забору внука дед подвёл,
 Пространство некое отвёл,
 Велел:"Сдержать не сможешь злость -
 В забор вбивай за это гвоздь!
Увидишь, через много дней,
Что станешь в жизни ты умней!"
Так стал наказ внук исполнять -
Вспылив, в забор гвоздь загонять,
 И видел - ряд гвоздей всё рос,
 Но хорошо ли то? - вопрос!
 Дед внуку хоть и доверял,
 А результаты проверял.

Прошло с тех пор немало дней
И ряд гвоздей был всё длинней,
Но сдерживать себя внук стал -
Почти бить гвозди перестал!
 А дед всё выполнял контроль -
 Вошёл, как говорится,в роль!
 Увидел, что внук стал другим -
 Доволен внуком дорогим!
Дед новый внуку дал совет:
"Для добрых дел преград ведь нет -
Дела хорошие верши
И гвоздь выдёргивай в тиши!"
 Совету деда внук внимал
 И за гвоздём гвоздь вынимал.
 Он сам тому был очень рад:
 Гвоздей ведь уменьшался ряд!
Но дед однажды так сказал:
"Ты делал, как я обязал.
Вот посмотри - след от гвоздей,
Как ранки в сердце у людей -
 ТЫ эти раны наносил,
 Прощенье, может, и просил,
 Но, хоть пройдёт немало лет,
 А ранки те оставят след.
Подумай - как ты жизнь прожил,
Кого любил, чем дорожил -
Пусть будет множество друзей
И меньше вбитых "злых" гвоздей!"

(А гвозди в свой сложи музей,
 И лишь добро по жизни сей.
 А сложные коль будут дни -
 Взвесь - перевесят ли они?).

11.12.09.


Рецензии
Мне бы такого деда!Для меня мой дедушка был - лучший мужчина в мире и воспринимала я его скорей как "Вот каким должен быть настоящий мужчина", чем как друга-советчика.Но, может дело в том, что и я не совсем внук?)Теперь понятно, почему у меня роль советчика играет бабушка!)

Симонова Виктория   09.03.2010 17:47     Заявить о нарушении