О языке Виктора Гаврилина
http://stihofil.ru/?p=797#more-797
Сам факт включения Розенштейном Виктора Гаврилина в пантеон своих любимых авторов уже говорит о многом – Михаил большой эстет: среди его любимых авторов считанные единицы.
(справедливость требует сказать, что у меня их ещё меньше, но это горе от ума)
В тоже время Михаил не первый, кто высказывается о неких недоработках в механике гаврилинского стиха, не приводя, впрочем, примеров.
В таких случаях трудно возражать по существу.
Восприятие читателем поэзии вообще исключительно субъективно и ситуативно.
Лично для меня шершавость гаврилинской речи дорогого стоит.
Сила трения и сопротивление языкового материала, которую я испытываю, читая стихи Гаврилина, не даёт мне проскочить прямо к финалу, заставляет задерживаться на отдельных строфах и строках.
Старинная патина, вереница тонких трещинок в языке Виктора Гаврилина – это именно то, что нужно мне для того, чтобы увидеть основной узор.
В оформительском дизайне известен стиль: искусственное старение предметов.
Мода не него, как и любая мода, преходяща, но в любом направлении искусства есть шедевры, значение которых велико.
Гаврилин стал первым и пока единственным поэтом, в творчестве которого я нашёл нечто подобное в слове и фразе при неизменном интересе к содержанию.
У меня есть версия, почему не всем и не всегда дано увидеть и почувствовать, что гаврилинская техника стиха абсолютна сознательно выбрана автором из многих посильных ему.
(Гаврилин умел писать чисто, умел наполнять тексты воздухом полёта, и там, где ощущал необходимость, делал это.)
Версия эта следующая.
Для того, чтобы ощутить стиль Гаврилина, нужно, во-первых, жить ЗДЕСЬ, а не ТАМ, нужно не потерять связь с нашей совершенно треснувшей действительностью, а во-вторых, всё же, много читать Гаврилина.
Лично я не люблю стихи сами по себе, как явление культуры, например.
(– Гиви, ты любишь помидоры?
– Есть люблю, а так нэт!)
Я точно также, как этот грузинский парень Гиви: люблю есть стихи, а так – нет.
Поэзию Гаврилина нужно употреблять в пищу, глядя внутренним взором, на серую покосившуюся действительность нашей провинции и окраины, где прошла тяжёлая, но невыразимо прекрасно проявленная жизнь Виктора Гаврилина, о чём совершенно точно и тонко пишет Михаил Розенштейн.
http://stihi.ru/2008/06/29/3346
Легка и беспечальна грусть
Виктор Гаврилин
Легка и беспечальна грусть
у летнего ненастья.
И ветер пусть, и ливни пусть,
но окна в доме - настежь.
Укропом пахнут сквозняки
и вымокшей рогожей.
Мы как-то бережно близки
порою непогожей.
Уйдём из дома на крыльцо,
где сумрачно и пусто.
Твоё прохладное лицо
мне улыбнётся грустно.
А ночью будет слышно нам
сквозь лепет монотонный,
как лупит дождь по лопухам,
по лопухам картонным.
Свидетельство о публикации №110020104093
Спасибо, Борис, я рада, что Вы не забываете Виктора. Он бы тоже был рад. Нина.
Нина Гаврилина 03.02.2010 00:01 Заявить о нарушении
Уменяимянету Этоправопоэта 03.02.2010 10:52 Заявить о нарушении