Черный корсар

Он был грозой морей, корсар отважный,
Она же – дочка злейшего врага,
Но шанс судьбою дан им был однажды –
На море свёл их сильный ураган.

Столкнулись корабли по воле ветра,
Корсарский бриг с купеческою шхуной,
Пошел на абордаж корсар, немедля, –
Подарком счел, улыбкою Фортуны.
Раздел добычи – хлопотное дело,
Пусть даже ураган и миновал,
Оставили до берега- терпело,
Но девицу, корсар себе забрал.

То не Фортуна – Рок устроил встречу:
Корсар встревожен, ходит сам не свой...
Он, к ней в каюту заглянув под вечер,
Ободрил, слово дал, вернуть домой.
Да, что ей дом?!.. когда лишь в мыслях очи,
Когда пожар ланит затмил зарю...
Покинуть жизни смысл, любви источник!?..
Бесценный дар к Венеры алтарю
Она принесть, тотчас, уже готова...
Храни, Господь!.. Не нам ее судить,
Пусть о любви не сказано полслова,
Пожар бушует в девичьей груди...
Взаимностью красавице ответил.
Любви, доселе он не испытал.
Но не бывает тайн на этом свете,-
Весь экипаж за ними наблюдал.

Бал правит случай: пленный докторишка
Фамилию красавицы назвал...
«Так здесь мой враг?! Ну, это уже слишком!»-
Её услышав, капитан вскричал,-
«Втроем, когда-то, были рождены...
Но за одну из дерзостных проказ
злой волей негодяя казнены
жестоко братья...Кто за них воздаст!?
Пусть явится, настал тот судный час!»
...В молчании команда расступилась.
Смятенье, ужас, охватили враз:
"Ты!?.  Почему?..
За что богов немилость?"

Чернее сажи став и ликом темен,
Он голову руками охватил,
И вдаль глядел...туда, где плещут волны,
Судьба, судьба... тебя не обойти!
...Уже на воду шлюпка опустилась,
Оставив сожаленья позади,
Тогда команда прослезясь, взмолилась,
Воскликнув воедино: «Пощади!»
Лишь девушка его не умоляла,
А легкой тенью в шлюпку опустилась.
Там, в белом, словно в саване стояла,
Прощалась с ним и за себя молилась.
Он клятву дал и выполнить обязан!
Пусть сердце стонет – нет пути назад.
И у того, кто клятвою был связан,
Скатилась одинокая слеза...

Он был грозой морей, корсар отважный,
Она же – губернаторская дочь,
Судьба им подарила шанс, однажды,
Но Рок вмешался и развел их прочь.


Рисунок из интернета.


Рецензии
... "он был титулярный советник,
Она - генеральская ночь"...
:)

Рон Вихоревский   19.02.2021 12:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.