Медали ветерана Отечественной войны

                К 65-й годовщине Великой Победы !

Не экскурсий пути, не туристские тропы,
Миражом, что  остались в дорожной пыли-
Все просторы России, дороги Европы,
На широкой груди орденами легли.
Не рюкзак, не в дорожных наклейках баулы,
Не костры биваков, что так ярко горят-
О суровых походах, под взрывы и пули,
Нам войны ордена на груди говорят.

Все снега Заполярья, долины Кавказа,
Севастополь, Москва и герой Сталинград,
Не в туристских проспектах проставлены разом-
На груди ветерана, в медалях горят.
Не по тропам туристским - прошёл он без страха,
По дорогам нелёгким суровой войны,
Будапешт и Белград, и Варшава, и Прага,
Не на визах - в медалях солдата видны.

Не значок, что туристам дарят непременно,
Как достойная память суровых годин ,
На военной медали красуется Вена
И блестит на муаровой ленте Берлин.
Нет, не визами путь за границей державы,
Отмечал за границей наш русский солдат,
Там у братских могил, вечным символом славы,
На дорогах войны обелиски стоят.

Стёрло время дорожную пыль с гимнастёрок,
Боль утрат притупилась и еле слышна,
Но дорогам на трудных военных просторах,
Память сердца осталась, как прежде верна.
Нас не манят в походы, заморские дали,
Но, уж если, для них мы оставим свой дом,
Пусть туристский значок, лучше всякой медали,
Нам напомнит собой, о событии том !


Рецензии