Вечная женственность

ВЕЧНАЯ ЖЕНСТВЕННОСТЬ
                (из Тристана Корбьера)

Всё то, что женственно – капкан для дурака!
Уж то-то корчить рожи будет шут!
Играй в театре грязных чувств своих, пока
Тебя на этой сцене не убьют.
И пусть уже ветвистые рога
На голове час от часу растут,
Но ты с упрямой страстью игрока
Сам выбираешь: пряник или кнут.
Раз ты актёр – играй на этой сцене.
Коль душу ты разденешь догола –
Услышишь ты аплодисменты на арене
Как признак одобренья ремесла.
Своих бесценных чувств импровизатор,
На сцене ты умрёшь, как гладиатор.


Рецензии