Крест

Рваные полосы на его спине напоминали продольные вырезки из бычьих спин, продававшихся  по воскресным дням на базарах. Кровь, вытекавшая из мелких дырочек на челе, оставленных терновым венцом, походила на иссушенные грозным азиатским солнцем дороги, по коим ступали его ступни. Дороги… Сколько их надо было ещё исходить, чтобы достичь каждого заблудшего сердца и каждой затерянной в лабиринтах косности и варварства души. Ноздри его лихорадочно трепетали от смрада застенка, в который его швырнули, словно вора и убийцу…. А в глазах остекленело позвякивало: Дзинь-дзинь, мне, человеку больно, мне, богу, обидно. Мне, человеку больно, мне, богу обидно!

 

     И эта стеклянная песнь молотила его по рёбрам, выпирающим, будто колья из-под кожаных шатров кочевников, и по угасающему от муки сердцу всю дорогу на горькую мученическую гору. « Не поняли, знать, не дано…»

     Истерзанный и исполосованный,  с волосами, слипшимися от крови и плевков, он всё-таки взошёл и всё-таки вознёсся, навсегда поставив крест на неблагодарном человечестве, словно жирную чёрную точку в талмуде.

     Но, то самое неблагодарное человечество, скуля и повизгивая от натуги, и как всегда, в силу своей сомнительной избранности, противореча всем богом данным канонам, подняло тот крест; стеная и причитая, омыло своими слезами, губя и разрушая, очистило своею кровью… и возлюбило Бога.  Что это было за человечество? Что это были за существа? Вандалы, мудрецы, фанаты или провидцы?! Те, кто эти две скрещённые доски, символ его отречения, сделали знаком собственного бессмертия?.. Кто знает? Чудовищная ошибка или божественный промысел?


Рецензии
Твоя проза так же глубока как и стихи.Хочется помолчать...

Евгения Астрова   09.04.2012 23:17     Заявить о нарушении
Спасибо, родная Душа!
Любви и света тебе!

Элина Урумова   10.04.2012 01:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.