Поэту

Когда поёт душа, ты песню пой
не для толпы и не для ложной славы.
Иди ты не протоптанной тропой
и избегай лавин хвалебных лавы.

Ведь мир огромный в каждом есть из нас.
Он вопиёт и просится наружу.
Когда зовёшь в тусовочный Парнас,
во славу лести отравляешь душу.

Зови в свой мир, но не зови в иной -
неправый мир ведь будет обнаружен.
И если льётся стих, но смысл плохой,
не выпускай его скорей наружу.

Подумай, для чего твои слова -
для славы или ложного признания?
Пусть прорастёт народная молва
к твоим стихам, сверкнувшим в мироздании!

Стих не потухнет, нет, он оживёт,
когда воистину проникнет в души.
Он там своё признание найдёт,
но не у тех, в ком свет души затушен.

Когда поёт душа, ты  пой поэт,
но не забудь, что песня -  не для славы.
Другой души получишь ты ответ,
когда споёт твоя душа по праву.



2010

Опубликовано в первоначальной редакции в альманахе Гражданская лирика. Книга первая. - М.: Литературный клуб - 2010,- С.72-73. В этой редакции опубликовано в авторском сборнике Свободный человек-поэт. Книга третья: стихи, эссе, прозаические миниатюры и афоризмы. - М.: Издательство Российского союза писателей, 2015.- С. 162-163.


Рецензии
Точные строки, сказанные откровенно, понимаешь, что о славе Поэту мечтать, только время терять. Писать стихи надо, а не славу искать.

Сергей Сорокас   04.11.2012 13:24     Заявить о нарушении
Спасибо за солидарность, Сергей!

Петр Анатольевич Полетаев   04.11.2012 13:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.