Человек и природа

Не замечали, как вы себя чувствуете наедине с природой?..
- Вы отдыхаете, и забываются проблемы и невзгоды…
Да потому, что мы есть часть земной природы, мира,
Часть этой необузданной энергии, и в этом наша сила…

Но, установить контакт с природой, и природной силой,
Нам не дает наш образ мыслей, жизни, так нам милой,
Кругом пульсирует энергия природы в изобилии,
А мы сидим в квартирах у экранов,- деградируем…

Но этот вот контакт, когда-то, был в наличии,
И  общество тогда звалось – языческим…
Затем, при появлении воинственной культуры,
Потребовался единый Бог, для установленья диктатуры…

И появилось множество монотеистических религий,
Их функция – защита от народных масс элиты, их привелегий,
И вот  духовное единство человека с божеством,
Осуществляется уже не напрямую, а через жрецов…

И в то же время политическая власть и духовенство,
Всегда были в борьбе за власть, за верховенство…,
Но главная задача их всегда и постоянно совпадала,
- Во все века народ религия и власть в повиновении держала…

Смотрите, как политики все дружат с представителями церкви,
Возьмите Робертсона – Буша, и, Медведев, Путин и - Кирилл, Алексий…,
И что, народ вдруг весь "прозрел", и ринулись все в веру?
- Да так нужно властям…,  в другое - не поверю…

Ну, вот, - опять тут я, от темы основной  отвлекся…
- Да  просто жаль, что нам природа не дается…
И здесь я -  размышляю…, не агитирую, не провокатор,
Но, и не удивлюсь, что если это вдруг проглотит модератор…


Рецензии
Человек - природа - власть...
Жизнь испытываешь всласть?
Власть - природа - человек,
Очень короток твой век!

Николай Вершинин 2   28.02.2021 06:52     Заявить о нарушении
Век короток - это скверно,
Нам твердят на все лады,
Озабочены безмерно,
А с природой - нелюди...

С улыбкой.

Александр Жданов -Добромыслов   28.02.2021 13:47   Заявить о нарушении
Вот это да!!!

Николай Вершинин 2   28.02.2021 15:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.