очерк 1

       Дерево росло, жило. Оно помнит, что происходило когда-то давно. Тогда, когда оно еще не было могучим и стройным. Тогда, когда оно только пробивалось сквозь землю и траву вверх, к небу и солнцу. Тогда, когда оно пускало корни, все глубже и глубже врываясь в недра планеты, и пригибалось от ветра,  держась лишь корнями-пальцами, сжатыми в кулак.
       Но…как человек со всех сторон подтачиваемый жизнью – рухнет под ее тяжестью, так и оно, терзаемое топором, монотонным и неумолимым, с каждым ударом склонялось все ниже и ниже, до тех пор, пока мог держать крепкий и надежный ствол.
       Возьми себе память о нем. Маленькую частицу памяти. Ведь в смерти виноват не топор, в смерти виноват вынесший приговор.


Рецензии