Особняки
Сохранились в Твери
старинные особняки.
Уникальны их рустованные фасады,
Выездные арки с крестовыми сводами,
в тени прохлады
Притаился в расщелинах 18 век,
Смотря на действительность
из-под опущенных век.
Мчатся на мерседесах
«новые русские»
в казино,
А под сводами продолжает жить
минувшее давно.
Слышите цокот копыт,
стук карет,
Из Петербурга едет вельможа,
зажёгся свет,
Сбегается челядь, вносит
в дом сундуки,
Домочадцы в камзолах кланяются,
придерживая парики.
Расспрашивают в гостиной,
о приёмах в Царском Селе.
О правлении Екатерины,
о прусском после.
Оставим видения, это их
дворянская суета,
Закроем в историю особняков
железные врата.
Выйдем на набережную,
где пространство,
мосты.
Пройдём на Фонтанную,
где губернские палаты.
Любуясь, как на фронтонах
высвечивает осень
дату – 1768.
Свидетельство о публикации №110013106852