Беспризорник

Взгляд заброшенных глаз
В череде хмурых лиц
Останавливал нас
И, как ком, падал ниц.

Ветхий, черный кафтан
И штанишки с дырой.
Где ты бродишь, пацан,
Этой вьюжной зимой?

И слезинок разбег
Отпечатан в снегу.
Как признание - снег:
Больше так не могу.

Одиноко бредет
По жестокой судьбе,
Где никто уж не ждет,
Не грустит о тебе.

Подожди, не спеши...
Снег с кафтана стряхну.
По промерзшей душе
Сквозь пол-века вздохну.

Не поверишь, пацан,
Сколько вас, близнецов,
На застылой земле
Не узнали отцов...

Как в тумане тот мир...
Печка в ветхой избе.
Угольками гремит
Мать, с улыбкой - тебе.

Где найти этот дом?

-Да уж год как сгорел...
-Тосковать о былом
Старший мне не велел...

-Шевелись, мелюзга,
У развилки - костер!

Разбежалась пурга.
Слезы кто-то подтер.

Вот и бродит пацан
Лютой, вьюжной зимой.
В латках черный кафтан,
Сапожищи с дырой.

И сползал, падал ниц,
Умолял нас не раз
В череде блеклых лиц
Взгляд заброшенных глаз.

Остановится кто?
Налетела гурьба...
До озноба...
За что...
Судьба...

1995 г.


Рецензии
Пронзительные стихи отчеканена каждая строка, невозможно после этих стихов равнодушно смотреть на брошенных детей. Слов нет Сильно написано!!!

Дария Джумагельдинова 2   12.02.2011 09:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.